로그인 회원가입 찜상자 장바구니 주문/배송조회 사이트맵
 
    길고 긴 가을 장마가 끝나고 택배 발송을...
    `19년 노지 빨간무화과 판매가...
    2018년 산 냉동무화과 판매중입니다~~
    2018년 노지 무화과 껍질까지 굿입니다
 
 
저희 무화과 마을에서는 승정도후인(이른무화과), 봉래시(늦은 무화과) 이 두 종류의 무화과를 재배하고 있습니다.
마수이도후인(Dauphine)
 
승정도후인(마수이도후인)은 8월 중순에 첫 수확이 되고 11월 초까지 3달 동안 수확 됩니다.
과실의 외관상의 특징은 봉래시(재래종)보다는 크다는것과, 붉은 빛을 띈다는것.순분이 많아 과육이 부드럽고 무화과 특유의 향이 봉래시 보다 진하게 난다.
 
 
봉 래 시 (蓬 萊 枾 : Horaish)
 
봉래시는 9월 초에 첫 수확이 되고 11월 말까지 승정도후인보다 수확이 늦지만 11월 말까지 수확된다.늦은무화과 라고도 한다.
이 늦은무화과는 익으면 익을수록 무화과 입 부분이 나팔꽃 처럼 활짝 벌어진다.
과육이 찰지다는 점과 딸기의 씨는 것 표면에 있는 것과는 달리 과실안에 참깨같은 씨가 있어서 어떤 과일에서도 느끼지 못한 독특한 느낌이 난다.
 
무화과는 생과로 이용될 뿐만 아니라 쨈, 통조림, 쥬스, 건과 등 가공으로 소비의 다양한 패턴을 지니고 있다.
현재의 가공산업은 극히 취약하고 생산량 자체가 생과용으로도 부족한 실정으로 금후 재배면적의 확충과 생산기반이 조성되면 가공품의 개발로 국민보건과 농업소득증대에 크게 기여할 것으로 전망된다. 한때 영암군 삼호면 소재『노아』농산에서 '넥타'를 제조 판매하였으나 생산량 부족으로 중단하였으며 재배 농가에서 '쨈'을 가공하여 일부판매 또는 자가 활용하고 있다. 목포 등 대면적 재배농가에서는 무화과 식초를 생산하여 고기 요리에 연육제 등으로 공급하고 있는 사례도 있다. 보다 충실한 연구와 선진국 사례 등을 검토하여 식품, 영양학적 가치를 인정받는 과수로 기반이 정착되어져야 한다.
근래에 이런 분야에 대학의 교수, 연구관 등의 합작 연구와 시험이 함께 이루어지고 있는 것은 특품화 노력과 함께 생산기반조성, 재배기술 향상으로 생산성 향상, 시설재배 등과 함께 가공품의 개발은 대단히 고무적인 현상으로 크게 기대되는 바이다.
 
병 조 림
 
1) 재 료 : 무화과 500g, 설텅 1/2컵, 생강 약간, 물 1.5컵

2) 만드는법
① 무화과는 완숙하고 깨지지 않은 것으로 선택하여 60∼80℃의 온탕에 수분간 담근후 식기전에 과경부를 자르고 껍질을 벗긴다.
② 병조림병, 덮개, 조이개는 열탕소독하여 놓는다.
③ 설탕, 물 1.5컵, 생강을 섞어 끓여 놓는다.
④ 병조림 병에 ①과 ③을 넣고 덮개를 덮은 후 조이개를 살짝 조여 20분간 중탕한다.
⑤ 조이개를 꼭 조인후 거꾸로 세워 놓았다가 서늘한 곳에 보관한다
※ 밀봉전에 0.2%인 『구연산』을 첨가하면 색깔을 곱게 하고 보관을 길게할 수 있다.
 
 
무화과 쨈
 
1) 만드는법
① 무화과를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지와 껍질을 제거한다.
② 무화과를 적당한 크기로 썬다.
③ 냄비에 썰어놓은 무화과와 설탕을 넣고 중간불에서 약 30~40분간 끓인다.
④ 끓이는 동안 계속 저어주어야 눌지 않는다.
⑤ 거울 때 소독된 병에 넣고 마개를 꼭 닫아서 보관한다.

2) 음용/조리/ 시식법
① 식빵에 발라 먹는다.
② 불고기 양념시 설탕대신 무화과 쨈을 한두 수푼 넣어 재어놓았다가 드시면 연육효과와 함께 특별한 감칠맛이 나서 좋습니다.
③ 쌈장을 만들 때에도 물엿대신 넣으면 아주 맛있는 쌈장이 됩니다.
 
 
무화과 즙
 
1) 만드는법
① 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거한다.
② 병냄비에 무화과를 넣고 무화과가 흐물흐물 해질때까지 끓인다.
③ 끓인 무화과를 체에 거른 후 다시 냄비에 넣고 약한 불에 끓인다.
④ 끓인 물로 소독한 용기에 담아 열탕소독을 15분 가량 실시한 후 자연 상태에서 식힌다.
⑤ 식힌 용기에 냉장 보관 하고 음용하면 된다.
 
무화과마을 소개  |  이용약관 |  개인보호정책  |   사이트맵  | 고객센터  |  제휴문의  |  자유게시판

주소 : 전라남도 영암군 삼호읍 대불주거로 100(용앙리)   (옛주소) 영암군 삼호읍 용앙리450-11번지
개인정보관리책임자 : 윤영선 메일 : webmaster@muhaga.co.kr
사업자등록번호 : 411-91-39606 통신판매업 신고 : 제2004-4호
Copyright ⓒ 2004 by 무화과마을 All rights reserved
114
354,809